竹ちくわと納豆巻きとヨーグルト

一昔前に、高速バスの神戸市垂水区舞子の乗り場から、明石海峡大橋を渡って淡路SAに行ったことがあります。

あそこは多分、日本でも有数の絶景スポットの1つなのですが、もっと珍しいことに「竹ちくわ」の自販機があったことを覚えています。

つまり、” 竹が付いたちくわ ” ですね。

私はちくわは、昔から苦手な食べ物なのですが、母が大好きな食べ物なので、その「竹ちくわ」をお土産に買って帰って家で食べたことがあります。

ちくわは、確かに魚肉の練り製品でありタンパク質があるので、タンパク源の1つとして摂りたいところですが、私はちくわやかまぼこなどの練り製品の保存料など添加物が入っているのがどうも苦手で、今だにちくわが家の冷蔵庫の中にあったとしても、タンパク源がどうしても他に無い場合を除いては、ほとんど食べることがありません。

タンパク源としては、私は豆乳とか豆腐やチーズ、あるいはピーナッツや納豆を摂ることが多いですね。

特に、最近は「納豆巻き」を食べましたが、これは私が大好きでよく買う食べ物の1つです。

もう1つ、「ヨーグルト」もまた好きな食べ物の1つで、明治のブルガリアヨーグルトや雪印メグミルクの恵ヨーグルトなど、昔はよく朝食などに取り入れて、無糖のままで食べることもありましたが、大抵は蜂蜜やきび砂糖または黒砂糖を少量混ぜて、スプーンで食べたりしていました。

「食べる緑茶」という名称の、有機粉末茶の食品がありますが、ヨーグルトに混ぜて食べると美味しいらしいので、今度また試してみようと思います!😋

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